Здоровое питание стало модным. И это не зря, ведь качественное питание является гарантией долгой счастливой жизни и прекрасного самочувствия.
Йогурт необходим для полноценного детского питания. Так как такая пища способствует хорошему пищеварению, стойкому иммунитету и правильному обмену веществ растущего организма ребенка. Йогурт это не только полезная еда для детей, но и необыкновенно вкусный десерт.
Все чаще хозяйки готовят такое вкусное блюдо для всех членов семьи как йогурт. Приготовить йогурт в домашних условиях достаточно просто. Понадобятся свежее молоко, закваска для йогурта и йогуртница.
Если нет йогуртницы, то приготовить кисломолочный продукт можно в стеклянной банке или термосе. Закваску добавляют в подогретое молоко, перемешивают и разливают в формочки йогуртницы. Прибор включают в сеть и ждут нужное время. Если в доме нет такого бытового прибора, то емкость с молоком и закваской закутывают в плед и ставят в теплое место на 8 часов.
Молоко можно использовать любой жирности, исходя из требования. Если йогурт готовится для ребенка, то используется детское молоко, для тех, кто следит за фигурой, молоко с низкими показателями жирности. Для гурманов можно попробовать сделать йогурт из топленого молока.
Очень важный момент – закваска для йогурта. Не стоит использовать для закваски молока йогурт из магазина. Толку от этого будет мало. Лучше выбирать сухую закваску европейского производства с большим набором бактерий. Чем разнообразней виды бактерий закваски, тем полезнее будет лакомство. Если выбираете закваску для новорожденного, то внимательно прочитайте состав, там должны быть прописаны виды бактерий, так как не все кисломолочные микроорганизмы полезны в младенческом возрасте.
Чем же полезнее домашний йогурт по сравнению с магазинным?
- Домашний йогурт употребляется сразу после приготовления, а ведь необходимые для пищеварения бактерии живут около 5 дней и йогурт из магазина может оказаться бесполезным. На активность кисломолочных микроорганизмов влияет и срок хранения и консерванты, и тепловая обработка.
- Дома мы знаем, что положили в йогурт только молоко и бактерии. В технологиях приготовления продукта на производстве предусмотрено добавление до 10 химических веществ, которые удешевляют себестоимость и удлиняют срок хранения.
- Домашний йогурт проходит полный цикл ферментации. Бактерии полностью насыщают продукт ценными веществами.
Действие бактерий в живом йогурте многогранное. Бифидобактерии синтезируют витамины и протеины. Лакто бактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление. Пропионовокислые бактерии стимулируют выработку интерферона и повышают иммунную устойчивость. Они участвуют в активной противовирусной и противораковой защите органов и систем организма.
Используя сухие закваски для домашней кулинарии, вы действительно можете быть уверенны в качестве продукта, его безопасности и пользе для кормления своего малыша.