Ваш ребенок вечно демонстрирует капризы, вам стыдно с ним появляться на людях, не знаете, как его угомонить, что предпринять?
Все взрослые были детьми, но почему-то об этом успешно забыли. А лучше бы вспомнить.
Ведь логикой в момент каприза воздействовать на ребенка не удается. В результате мы все наблюдаем некрасивые сцены, когда разгневанная мать с воплями «Прекрати немедленно!» тащит за собой надрывно орущего ребенка.
Если бы она могла вспомнить свое собственное детство и догадаться, что дети тоже видят во взрослых в этот момент злых капризников. Ведь это из простого каприза мать заставляет идти туда, куда не хочется. Или не покупает то, что малышу очень надо сейчас!
Что делать? Заговорите с ребенком на его языке, ведь он искренне не понимает языка ваших «нельзя» и «надо». Он просит мороженое? А что если не объяснять, как холодно на улице и как опасно для горла поедание мороженого (сейчас горло не болит, а перспективы ребенку непонятны), а просто сказать: «Ты думаешь, что я не покупаю тебе мороженое, потому что я вредная и жадная? Да, действительно. Я — ужасно вредная и такая жадюга!» Малыш опешит и, скорее всего, перестанет ныть.
А ребенку постарше лучше выдать небольшие карманные деньги и предупредить: «Можешь, конечно, купить мороженое или жвачку. Но лучше накопить и купить, например, велосипед».
Даже маленькому ребенку нужно оставить право выбора. Он капризничает, не хочет надевать теплые штанишки перед прогулкой. Разумнее не орать: «Ты будешь одеваться, наконец, или нет?!», а вежливо поинтересоваться: «Как мы будем надевать брючки, с правой ноги или с левой?»
Если вам не удалось справиться с ситуацией и ваш малыш все же устроил скандал на улице, или плохо вел себя в гостях, или, упорствуя, не хочет убирать свои вещи, ни в коем случае не говорите ему: «Ты — злой, капризный». Не давайте оценку его личности, этого никто не любит. Критикуйте именно поступок («Как плохо ты поступил, когда…») или описывайте свои неприятные чувства по поводу его конкретной ошибки. Например: «Я так огорчилась, когда ты не убрал в ящик свои книжки!»