«Не хочет учиться», — говорят родители. А так ли это на самом деле? Ведь часто школьные трудности — лишь следствие совсем других проблем, которые ребенок не может решить сам.
За много лет работы мы вычислили тот день, когда школьные трудности дают первый звонок: 17 сентября, — говорит директор Центра детской нейропсихологии Александра Соболева. — Ровно на эту дату приходится начало обвального обращения родителей школьников. Главная тема жалоб: здоровый, сообразительный ребенок категорически нсправляется с учебой. Вроде бы и знает все, и способности есть, а совершает глупые ошибки, или забывает выполнить задание, или не желает ходить в школу, предпочитая компьютерные игры и фильмы по телевизору. Обеспокоенные родители требуют, настаивают, наказывают, но всё порой бывает бесполезно. Потому что большинство школьных проблем происходит от того, что у ребенка не хватает собственных резервов мозга для учебы. Для того чтобы лучше разобраться в причинах и следствиях самых популярных причин родительского беспокойства, давайте проведем эксперимент. Мы пригласили четверых ребят школьного и предшкольного возраста вместе с родителями на нейропсихологическое тестирование со специалистами Центра детской нейропсихологии.
В ходе тестирования ребенка просят нарисовать определенные узоры, угадать пропущенные буквы, повторить движения левой и правой руками, запомнить несколько слов и т.д. Каждое задание «закреплено» за определенным участком мозга, поэтому показывает зоны, нуждающиеся в коррекции.
После стандартной в таких случаях диагностики мы подробно расспросили и родителей, и нейропсихологов о том, где искать истинные причины неуспеваемости ребят. И вот какие любопытны вещи мы в итоге выяснили.
ДАНИЛА, 6 ЛЕТ
Проблемы: Весь прошлый год Данилка готовился к поступлению в школу — ходил в подготовительный класс. Там и выяснились трудности в виде неусидчивости: мальчик не в состоянии высидеть урок, недослушивает учителя, бегает и разговаривает во время занятий.
Результат тестирования: Выяснилось, что его нервная система несозрела для учебы, отсюда и неусидчивость. Данила мгновенно утомляется — его хватает буквально на 30-40 секунд внимания. Зато у Данилы хорошо развито чувство своего тела, он знает, где у него правая и левая рука, ориентируется в движениях, у него нет распространенного дефекта, который психологи называют «зеркальностью» и который дает перевернутые наоборот буквы и рисунки. Правда, есть некоторая зажатость мышц в руках, что может повлиять на обучение письму. И, наконец, тестирование показало невысокий словарный запас у мальчика, что может помешать ему как следует понимать все то, что говорит учитель.
Что делать: Быстрая утомляемость означает, что у Данилы снижен общий тонус головного мозга — отсюда потеря внимания, расфокусировка. Поэтому надо следить за тем, чтобы он отдыхал, ни в коем случае не садился за уроки сразу после школы. Нужны длительные прогулки, достаточный сон и обязательная подпитка витаминными комплексами в начале и в конце учебного года. В классе он должен сидеть не дальше 2-3-й парты, иначе не сможет фокусироваться на происходящем. Для того чтобы легче давалось письмо, нужны пальчиковая гимнастика и курс профессионального медицинского массажа воротниковой зоны. Пополнять словарный запас можно с помощью упражнений: как можно чаще играть в слова, просить Данилу составлять рассказ по картинкам или просто подробно описывать то, что он видит. В целом совет такой: поскольку мальчик идет в школу рано, не надо требовать от него быть взрослее, чем он есть. Играть — естественная потребность в его возрасте, и надо дать возможность её реализовать. Пусть родителям порой кажется, что одноклассники учатся успешнее. На самом деле важнее пока физиологическое развитие, ведь Даниле надо догнать семилеток по зрелости мозга и нервной системы.
АЛЕША, 10 ЛЕТ
Проблемы: Родители считают, что у Алеши нет никакого интереса к учебе. Он с удовольствием сидит за компьютером и равнодушен к урокам и отметкам. Близкие обеспокоены тем, как вернуть Алешу в школьную жизнь.
Результат тестирования: Алеша, по словам нейропсихологов, — мальчик безусловно умный и сообразительный. Но его мозг устает, причем втробыстрепо сравнению с возрастной нормой. Это означает, что на уроке его может хватить минут на десять, не больше. После этого он перестает видеть и слышать. Кроме того, видно, что у него одинаково действуют и левая, и правая рука, — есть подозрение на то, что он переученный левша. А у левши совершенно по-другому работает мозг. И его так называемое нежелание учиться — это вовсе не лень, скорее, состояние, похожее на то, в каком мы возвращаемся с работы — когда ничего не соображаем и не хотим ничего делать.
Что делать: К мальчику надо подобрать особый подход, найти преподавателя для индивидуальных занятий. Поскольку он, скорее всего, левша, ему важно получать информацию через ощущения – все потрогать руками, пощупать. И надо предоставлять ему эту возможность. Кроме того, дети с задатками левшества — фантазеры, у них сильнее развито правое, образное полушарие, поэтому с ними надо разговаривать на понятном им языке, а именно — с помощью ярких образов и эмоций. Родителям нужно чаще читать им вслух книги, показывать картины, вместе ходить в кино и т.д. Очень внимательно стоит проанализировать семейную ситуацию: нет ли в ней напряжения, которое угнетает мальчика. Нейроисихологи советуют родителям Алеши проконсультироваться с невропатологом: возможно, ребенку необходим курс лекарств или специальных витаминов для того, чтобы подпитать мозг, помочь ему работать в полную силу. И, конечно, хорошо бы пройти коррекционный курс нейропсихологических занятий. Мальчику необходим режим (левши часто не собранны и беспорядочны), а также спорт, в котором сочетаются сложные движения и глубокое дыхание. Лучше всего для этих целей подойдет плавание, причем с серьезной нагрузкой. Компьютер придется ограничить – не больше двадцати минут в день. Если все эти рекомендации выполнить, Алеша наверняка покажет блестящие результаты в учебе.
НИКИТА, 8 ЛЕТ
Проблемы: Никиту все называют рассеянным. Он забывает, куда шел, на уроках мечтает и не записывает домашние задание, не сразу откликается на обращение к нему и не помнит, что надо принести в школу. Учится он неплохо, но учителя вынуждены специально для него повторять одно и то же несколько раз.
Результат тестирования: На тестировании стало видно, что у Никиты очень быстро «заканчивается» внимание. Это означает, что на уроке он в состоянии воспринимать информацию первые 10-12 минут. После этого он смотрит в окно, мечтает, а его мозг «охлаждается». В тот момент, когда он включается в процесс, пол-урока прошло и он уже не понимает, о чем идет речь. Отсюда якобы рассеянность, которая на самом деле ею не является. Интеллект у мальчика высокий, способности хорошие. Скорее всего, у Никиты в детстве был гипотонус мышц, это видно по тому, что все двигательные упражнения он делает расслабленно, инертно. Кроме того, у Никиты обнаружились сложности с кинестетикой — нахождением правильного положения своего тела в пространстве. Отсюда ведут происхождение и логопедические трудности — человек не умеет произносить те или иные звуки, потому что не понимает, правильно или нет он ставит язычок. Что касается чтения, то у Никиты почти абсолютно угадывающее чтение (когда ребенок читает лишь часть слова, а остальное додумывает). Это опять же происходит из-за недостатка внимания.
Что делать: Преодолеть эти проблемы Никите помогут упражнения на развитие тактильных ощущений: угадывание на ощупь предметов, лежащих в мешочке, игры со специальными деревянными массажерами для ладошек и пальчиков. И, если быть точным, только после этого ребенку надо брать ручку в руки! Иначе начинаются проблемы с почерком. А когда ребенок думает только о том, как написать одну-две буквы, он не в состоянии писать грамотно и требовать от него не делать ошибок жестоко. Еще одна сложность Никиты состоит в том, чтобы соблюдать последовательность — что за чем идет. И это неизбежно отражается на усвоении школьного материала. Поэтому надо заниматься: выкладывать одну за другой игровые карточки, составлять рассказ по картинкам, играть в лото, использовать в разговорах времена года, дни недели – все то, где есть последовательность. Никите рекомендованы восточные единоборства: там развиваются и координация тела, и очередность действий, и тактильные ощущения. Для того чтобы бороться с угадывающим чтением, можно применять очень эффективную методику: вырезать на листе бумаги маленькие окошечки (сначала размером в слог, потом — в слово и потом — в строку) и накладывать на текст. Таким образом ребенок не видит остального текста и вынужден читать слово целиком.
СОНЯ, 11 ЛЕТ
Проблемы: Соня расстраивает родителей тем, что делает «глупые» ошибки — пропускает слова или буквы, невнимательно решает задачки. Кроме того, мама жалуется на то, что девочка импульсивна и порой очень упряма.
Результат тестирования: Память, речь, интеллект – все это у Сони на очень высоком уровне. Она запомнила 8 слов из 10, что является отличным результатом. Проблемы Сони, как и множества других детей, связаны с течением родов, было кислородное голодание во время обвития пуповиной, и это впоследствии стало причиной нарушения работы мозга. Главная проблема Сони — недоразвитая двигательная сфера. Причем на уровне мелкой моторики у неё всё сформировано хорошо, ощущение себя в пространстве тоже. Но при этом ей очень трудно объединять несколько движений в одно целое. В ходе тестирования было задание: нарисовать узор с повторяющимися элементами. И по тому, как рисовала Соня, было видно, что для неё почти невозможно соблюсти очередность: она добавляла лишние элементы, упрощала, делала промежутки (бессознательно давая себе «передышку» между разными элементами). Конечно, впоследствии это отражается и на письме: появляются ненужные крючки, пропускаются буквы и т.д. Проблема эта отражается и в чтении, ведь Соня, вместо того чтобы думать о смысле, напряженно объединяет слова и фразы. Отсюда пойдет так называемое угадывающее чтение, глупые ошибки в письме или сложности в решении длинных примеров и уравнений.
Что делать: Поскольку мы выяснили источник проблем, надо «плясать от печки», то есть развивать моторику. Для этого отлично подойдут все те занятия, в которых есть сложные движения, плавные переходы от одного движения к другому: ганцы, йога, восточные единоборства, спортивная гимнастика, синхронное плавание. И с каждым новым занятием движения будут расширяться, усложняться, неизбежно улучшая и успехи в школе. Импульсивность Сони связана с несбалансированностью процессов торможения и возбуждения мозга. Если такой ребенок начал беситься, его не остановить, если задан вопрос, на него мгновенно «выскакивает» необдуманный ответ. Вылечить такую особенность нервной системы невозможно, и единственный выход — учиться контролировать себя. Нейропсихологи обычно в таком случае говорят: не заглушать мотор, а учиться им управлять.
Подготовить ребенка к школе не означает набить его знаниями, как делают многие родители. Гораздо важнее сделать его мозг физиологически готовым к учебной нагрузке. А для этого надо давать ему возможность как можно больше бегать, прыгать, плавать, играть.